Alcoolature 

Une alcoolature se prépare avec 1 part de plante fraîche dans 4 parts d’éthanol à 60° (si la plante prend beaucoup de volume, on pourra prendre 5 parts d’éthanol).

  • ▪  Récolter la plante et la diviser

  • ▪  on pèse la quantité nécéssaire

  • ▪  Mettre dans un flacon de verre

  • ▪  Recouvrir entièrement la plante avec l’alcool

  • ▪  Collet une étiquette mentionnant le nom de la plante et

    la date de début de macération.

  • ▪  On laisse à l’obscurité pendant 21 jours minimum et

    filtrer si on le souhaite.

    Matériel :

  • ▪  Pot de verre à large ouverture

  • ▪  Ciseaux

  • ▪  Balance

  • ▪  Etiquette

    Ingrédients :

  • ▪  Plante fraîche : 20 g

  • ▪  Ethanol à 60° : 80 à 100 ml

Baume respiratoire

Pour un baume :

– 3 g de beurre de karité
– 23 ml d’huile végétale d’Amande douce
– 10 g de cire d’abeille
– 10 gouttes de chaque Huiles essentielles suivantes : Eucalyptus radiata, Pinus sylvestris, Tea tree, Lavandula o
fficialis, Rosmarinus off cinéole.

Faire fondre la cire et le beurre de karité dans l’huile d’amande douce au bain marie, puis hors du feu, rajouter les huiles essentielles. Remuer et mettre en pot. Etiqueter

Baume anti-douleurs

ou dit « du Tigre »

Pour 30 ml par personne

Ingrédients :

6 g de beurre de karité
12 g de macération huileuse d’Arnica 6g de cire d’abeilles
2 g de camphre en tablette
2 g de menthol
10 gouttes d’HE de menthe poivrée 10 gouttes d’HE de girofle (clous)
10 gouttes d’HE de laurier
10 gouttes d’HE d’Eucalyptus citronné 10 gouttes d’HE de lavande fine

Préparation :

Dans un bain-marie, faire fondre la cire d’abeilles + beurre de karaté + macération huileuse d’Arnica (chauffage à 50°). Hors du feu, ajouter les HE + le camphre + le menthol. Couler tout de suite dans les pots.

Etiqueter et dater la préparation.

Ne convient pas aux enfants de moins de 6 ans et aux femmes enceintes et allaitantes.

Baume à lèvres

pour 3 pots de 10ml

 

20 ml de macération huileuse (type Calendula)

3 g de cire d'abeilles

5 g de beurre de karité

40 gouttes de fragrance au choix ou 1 goutte d'huile essentielle de menthe ou orange

1 goutte de vitamine E pour la conservation (inutile si l'on décide de mettre des huiles essentielles)

1 ml de miel d'acacia

du mica or (optionnel) pour l'effet "paillettes"

Faire fondre la cire d'abeille, le beurre de karité dans la macération huileuse au bain-marie.

Hors du feu, ajouter les fragrances ou huiles essentielles, miel, mica et Vitamine E.

Mettre des les pots et laissez refroidir avant de reboucher.

Etiqueter en datant la préparation.

Boules de gommes pour les maux de gorges

BOULES DE GOMMES À MÂCHER (recette tirée du blog sophieaunaturel.blogspot.fr)

  • ▪  14g de sucre rapadura (sucre de canne non raffiné)

  • ▪  22g de gomme d’Acacia en poudre (agent

    d’adhésion indispensable)

  • ▪  4g d’hydrolat de Citron (pour le gout)

  • ▪  30 g d’alcoolature de Propolis (anti-infectieux fabriqué par nos petites abeilles)

  • ▪  1 goutte d’huile essentielle de Citron (antiseptique et bactéricide) et 1 goutte d’huile essentielle de Petit Grain Bigarade (cicatrisante, antibactérienne et anti-inflammatoire)

  • ▪  du sucre glace

    ▪ Mélangez les poudres (sucre et gomme) ensemble dans un bol.

    Dans un second bol, mélangez l’hydrolat, la propolis et les huiles essentielles.

    Associer les deux phases avec la spatule et écraser la pâte jusqu’à obtenir une texture collante et solide. Ne pas hésiter à rajouter de l’hydrolat de citron si la texture est trop sèche.

    Former des petites boules avec le sucre glace afin que les gommes ne collent pas entre elles.
    Et voilà, en attente du prochain mal de gorge !

    Vous trouverez tout ces ingrédients sur le site www.aroma- zone.com

Sticks inhalateurs

STICKS INHALATEURS :

Immunité

10 gouttes Eucalyptus radié, 6 gouttes Ravintsara, 4 gouttes Tea-tree

Anti-migraine
10 gouttes Basilic linalol, 5 gouttes Lavande fine, 5 gouttes Menthe poivrée

Insomnie
9 gouttes Mandarine jaune, 7 gouttes Petit grain bigarade, 4 gouttes Camomille romaine

Sommeil
5 gouttes Lavandin, 10 gouttes d’Orange , 1 goutte pin patagonie

Nez bouché
6 gouttes Gaulthérie couchée, 11 gouttes Eucalyptus radié, 3 gouttes de Térébenthine, 2 cristaux de menthol.

Service gratuit et accessible à tous

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Le pesto d'Ail des ours

LE PESTO D’AIL DES OURS

Nettoyer et sécher les feuilles, les hacher, en ayant soin de retirer le pétiole au préalable, dans un hachoir électrique. Pendant le broyage, ajouter petit à petit de l’huile d’olive, du sel, du poivre, et du parmesan (ou bien ajouter aussi

les pignons de pin et des tomates séchées). Mettre en pot. Et voilà !

Câpres d'Ail des ours

« câpres » d’Ail des Ours

Pour environ 200 g de boutons floraux :
Rincer les boutons.
Faire bouillir 100 ml (ou 10 cl) de vinaigre blanc avec 1 c à s de sucre + 5 cl d’eau jusqu’à frémissement.
Dans un bocal vide, mettre du romarin, thym, laurier, 1 baie de genièvre, coriandre, marjolaine, sarriette, quelques grains de sel.
Ajouter les boutons floraux.
Remplir avec le « bouillon » (vinaigre + sucre) chaud. Fermer.
Manger comme un condiment avec de la charcuterie, raclette...

Sirop antitussif

SIROP DE FLEURS PECTORALES

- Un sachet de mélange composé des sept fleurs pectorales (Bouillon-blanc, Mauve, Guimauve, Tussilage, Coquelicot, Pied-de-chat, Violette odorante) que vous trouvez en boutique diététique et herboristerie)
- 400 g de sucre de canne
- 250 ml d’eau
Une bouteille en verre teintée de 250ml

Mettre l’eau à chauffer dans une casserole et laisser infuser le mélange de fleurs pendant 1 à 2 heures, de façon à ce qu’elle soit très concentrée.
Filtrer les plantes, remettre la préparation sur feu très doux et ajouter le sucre de canne. Cuire quelques minutes et mettre directement en bouteille, permettant une stérilisation par la chaleur.

Idéalement, un sirop concentré doit bouillir à 105°C.

Sirop d'Hysope

SIROP D’HYSOPE

- 100 g de plantes séchées - 1 litre d’eau
- 1kg500 de sucre

Faire une petite macération des plantes 1 heure avant dans le litre d’eau chaude. La cuire avec le sucre jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux. Mettre en bouteilles (attention c’est brûlant !). Et voilà !

Lessive maison

LESSIVE MAISON

150g de savon de Marseille en paillettes, 4 c à s de cristaux de soude,
3,5 litres d’eau bouillante.

Mixer, secouer, laisser refroidir et mettre en pot.

Autre recette :

150 G de savon de Marseille en paillettes 100 ml de bicarbonate
100 ml de vinaigre blanc
3,5 litres d’eau bouillante

Mixer, secouer, laisser refroidir et mettre en pot.

Eau de la Reine de Hongrie

EAU DE LA REINE DE HONGRIE

Macérer 100 grammes de sommités fleuries de romarin, 50 grammes de tiges fleuries de thym, 25 grammes de feuilles de marjolaine, et 25 grammes de feuilles de sauge dans un litre d’alcool à 90°.

Ensuite , passer le mélange à travers un linge en coton fin pour le transvaser dans un contenant opaque avec compte- gouttes.